Zum Inhalt springen
Kleiner Wollschweber auf grünem Laub © Beatrice Jeschke

Kleiner Wollschweber

Bombylius minor

FamilieWollschweber (Bombyliidae)
Größe7–10 mm
LebensraumSandige, offene Flächen, Heide

Flugzeit

J
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Der Kleine Wollschweber ernährt sich als erwachsene Fliege von Blütennektar, den er im Schwirrflug mit seinem langen Saugrüssel aufnimmt.

Er lebt bevorzugt in warmen, sonnigen und offenen Lebensräumen, beispielsweise auf Magerrasen, an Waldrändern und in blütenreichen Säumen. Wichtig sind ein ausreichendes Blütenangebot zur Nektaraufnahme sowie geeignete Nistplätze seiner Wirtsinsekten im Boden.

Die Weibchen legen ihre Eier in die Nester geeigneter Wirtsinsekten, beispielsweise Wildbienen oder Grabwespen. Die Larven entwickeln sich dort parasitisch und ernähren sich von den Larven ihrer Wirte.

Der Kleine Wollschweber ernährt sich kolibriähnlich schwebend von Blütennektar.

Schaffe Lebensraum und erhalte eine Auszeichnung!

Wenn deine Fläche den Anforderungen entspricht kannst du es hier eintragen. Wir melden uns bei dir und du erhältst dein mein Biotop Schild.

Jetzt mitmachen